Контактный телефон: 050 394-11-04

Эндопротезирование коленного сустава. -
очень точное хирургическое вмешательство, цель которого -
вернуть вам подвижный безболезненный сустав, позволяющий
вернуться к привычной жизни. Эндопротезирование коленных
суставов необходимо тогда, когда разрушение коленей
настолько велико, что вмешательство, сохраняющее сустав,
больше не имеет смысла.

  Звоните! – (050) 394 11 04

 

koleno1

В центре проводится первичное (тотальное и однополюсное) и повторное (ревизионное) эндопротезирование коленного сустава.

Так же как и обычный коленный сустав, искусственный в точности повторяет элементы нормального сустава, позволяя осуществить необходимый объем движений. Для каждого конкретного случая подбирается соответствующий протез. Эндопротезирование коленных суставов проводится в Центре современными имплантатами ведущих мировых производителей.

koleno2

При дегенеративно-дистрофическом поражении только одного из мыщелков коленного сустава (медиального или латерального) и сохранности связочного аппарата альтернативой является одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава для замены одного компонента коленного сустава. Одномыщелковые протезы (полу протезы), какими бы они ни были: медиальными, латеральными или феморо-пателлярными - заменяют хрящ поврежденного отдела, не затрагивая связки и требуют незначительной костной резекции. Одномыщелковое эндопроетзирование позволяет максимально сохранить собственную костную ткань пациента и большую часть естественного сустава (связки, хрящи, мышцы). При этом сохраняются природные геометрические соотношения, что позволяет избежать разницы в длине нижних конечностей, искусственный сустав вызывает естественные ощущения движения. Нагрузка на кость остается без изменений, что сохраняет нормальную структуру костной ткани и предотвращает развитие остеопороза.

В связи с тем, что при этом методе доступ осуществляется через относительно маленький разрез (7,5–10 см), при котором не повреждаются мышцы, контролирующие коленный сустав, осуществляется только замена хряща поврежденного отдела, не затрагивая внутренние связки, с незначительной костной резекцией, реабилитация проходит быстрее, сроки госпитализации короче и возвращение к нормальной жизни более скорое, чем после тотального эндопротезирования коленного сустава.

koleno3 koleno4

Одномыщелковый протез

При развитом артрозе коленного сустава, так же как при ревматоидных артритах, проводится тотальное эндопротезирование коленного сустава. Людям с активным образом жизни, с хорошо сбалансированными связками и без явлений остеопроза показаны тотальные протезы на подвижной платформе, которые заменяют хрящ полностью, не нарушая в тоже время физиологию колена и его связок. В эндопротезах с подвижной платформой полиэтиленовый вкладыш движется по тибиальному плато. Вставка по форме максимально повторяет форму бедренного компонента. При этом скольжение и вращением происходит за счет движения вкладыша вперед-назад и/или его вращения. Перераспределение нагрузок на полиэтиленовый вкладыш приводит к уменьшению его износа. По сути, подвижный вкладыш выполняет функцию менисков в нормальном коленном суставе, что позволяет более точно воспроизвести траекторию движения и увеличить его объем, максимально приближая к нормальному.

kolen06 koleno7

Эндопротез с подвижной платформой

При значительных деформациях сустава или при повреждениях связок, при необходимости ревизионных оперативных вмешательств применяют шарнирные тотальные эндопротезы коленного сустава, которые полностью заменяют коленный сустав. При запущенных стадиях артроза, сопровождающегося значительным разрушением костной ткани и несостоятельностью связочного аппарата, показано применение связанных эндопротезов. Техническая особенность конструкции заключается в наличии механических стабилизаторов, выполняющих роль связок коленного сустава.

koleno8

Связанный эндопротез

В ряде случаев эндопротезирование коленного сустава выполняется с использованием компьютерной навигационной системы, позволяющей учесть множество нюансов, которые впоследствии могут значительно повлиять на результат: уровень костных резекций, расположение компонентов эндопротеза, баланс мягких тканей и др., и имплантировать протез с максимальной точностью. Компьютер строит индивидуальную модель конечности каждого отдельного пациента. С помощью компьютерной навигации хирург может осуществлять манипуляции с точностью до 0,1 мм и 0,1 градуса, что значительно увеличить срок работы эндопротеза.

koleno9 koleno10 koleno11

Использование компьютерной навигации при проведении операций по эндопротезированию позволяет добиться следующих результатов:

  • Срок службы протеза увеличивается (за счет его правильной установки)
  • Существенно снижается риск неверной установки протеза и, как следствие, уменьшается вероятность повторных операций
  • Интраоперационный контроль углов резекции кости
  • Интраоперационный контроль углов установки протеза
  • Предоперационный и постоперационный контроль баланса мягких тканей (связок)
  • Визуализация в режиме реального времени всех необходимых параметров установки протеза

К осложнениям операции можно отнести следующие:  
- инфекция в области операции  
- кровопотеря во время операции или после нее  
- тромбоэмболия (закупорка сосуда тромбом).

Консультация. Во время консультации врач определит показания и противопоказания к эндопротезированию сустава, проведет необходимые исследования и подбор соответствующего протеза. Рентгенологическое исследование позволит выяснить степень изношенности сустава, сделать необходимые измерения. Вас обязательно предупредят о возможных рисках и осложнениях операции. К осложнениям операции можно отнести следующие: 
- инфекция в области операции  
- кровопотеря во время операции или после нее  
- тромбоэмболия (закупорка сосуда тромбом)

Перед операцией. До операции пациент проходит полное клиническое обследование (сдача анализов, консультации специалистов, осмотр анестезиолога). Госпитализация пациента за 1-2 дня до операции.

Операция. В стандартных случаях имплантация искусственного сустава длиться 1,5-2 часа. В ходе операции, после вскрытия капсулы коленного сустава и обнажения суставных поверхностей костей, выполняется частичное удаление костной ткани. Удаляется также задняя поверхность надколенника (коленной чашечки). При этом связочные структуры сустава (боковые и крестовидные связки) остаются незатронутыми. Для улучшения функции коленного сустава, хирург может восстановить целостность связок, укрепляющих коленный сустав. Далее на подготовленные поверхности костей, образующих коленный сустав, устанавливаются искусственные прокладки. Форма прокладок эндопротеза повторяет форму суставных поверхностей коленного сустава, поэтому объём движений в протезированном суставе примерно такой же, как в нормально функционирующем коленном суставе. В заключение операции, перед наложением швов, в рану устанавливается дренаж, по которому будет происходить отток раневого содержимого (кровь, экссудат). Во время операции проводятся мероприятия по профилактике инфекционных осложнений, при необходимости восполнение кровопотери, дренирование раны с целью профилактики скопления крови.

После окончания операции пациент переводится в отделение анестезиологии и реанимации.

После операции. В послеоперационном периоде продолжается введение антибиотиков, обезболивающих средств, симптоматическое лечение. Активизация в постели разрешается уже на 1е сутки после операции. Со второго дня можно присаживаться в постели, начинать статические упражнения для мышц конечности, выполнять дыхательную гимнастику. Ходьба с дозированной нагрузкой на оперированную конечность и дополнительной опорой (костыли, манеж) возможна уже с 3х суток. Упражнения очень важны и снижают риск таких осложнений, как тромбозы и т.д. позднее следует интенсивная лечебная гимнастика, которая способствует укреплению мышц и улучшению подвижности. Швы снимают на 10-12 сутки.

Выписка домой. Выписка производится через 10-12 дней после операции. Следует продолжать реабилитационные мероприятия, строго соблюдая рекомендации оперировавшего хирурга. При необходимости возможна госпитализация в реабилитационное отделение для восстановления под руководством специалистов - реабилитологов. Ограничения в физической нагрузке на оперированную конечность следует соблюдать в течении 6 недель от операции, в течении этого времени рекомендуется использование дополнительной опоры. С 4-5 недели ходьба с опорой на трость. Интенсивность физической активности, связанной с тяжелыми сотрясениями (например, толчкообразные нагрузки, прыжки), при которых протез подвергается ударам и/или повышенным нагрузкам (например, тяжелая физическая нагрузка, марафоны и т.д.) могут снизить успех операции и продолжительность службы имплантата. Даже если никакие боли не возникают, искусственный сустав регулярно должен обследоваться врачом.

 

Где делают эндопротезирование коленного сустава

Где лучше делать эндопротезирование коленного сустава? Врач-ортопед Шуткин Юрий Петрович проводит такие операции на высоком уровне, используя качественные эндопротезы известных европейских, американских, южнокорейских и китайских компаний.

  Звоните! – (050) 394 11 04

dot

dot


УБС

Интернет реклама УБС

УБС